FC2ブログ
No image

Read More

マクロビオティックの先生がキューピー3分クッキングに登場

http://vod.ntv.co.jp/contentsViewer/?contentsId=13800&mediaKindId=0皆様こんにちは。昨日偶然テレビで マクロビオティック料理研究家 今井ようこ 先生を拝見しとてもうれしかったのです!お料理は肉と魚を使わない 野菜のポタージュでした。ひよこ豆とナッツ、香味野菜で作るのがコクと風味アップのポイントかなーと思います。今井先生のお菓子教室に1回だけ 参加させていただいたことがあります。自然体で 素敵な先生...
  •  07, 2018 07:57
  •  0

豆乳ヨーグルト

さとうみつろうさんという方のブログ拝見し豆乳ヨーグルトを作ってみました。https://ameblo.jp/mitsulow/entry-11493980346.htmlヨーグルトメーカーがなくても半日でできました\(^o^)/ポイントは自然栽培の玄米を使うことと愛情あふれる微生物様たちにお願いすること。かな?おあじはまあまあ。砂糖をたっぷりかけたけど娘には不評でした。フクユタカの豆乳ならもっとおいしいかも。お試しください。...
  •  12, 2017 09:51
  •  0

娘の手作りケーキ

学校から帰ってきた娘が、急にケーキを作りたいというので、家にある材料だけで作りました。計量せず、小麦粉とアーモンドプードル半々、粗製糖、ベーキングパウダー、レモン汁少々、豆乳、塩を混ぜて蒸します。木綿豆腐と粗製糖、塩をバーミックスでガ~ッとして豆腐クリームを作りデコレーション。間にバナナと豆腐クリームをはさみました。蒸すのとバーミックスだけ私がやりました。毎日こんなおやつでもいいねと言ったら、娘も...
  •  29, 2017 17:01
  •  0

クリスマスケーキ

 6年前娘の出産を機にマクロビオティックをしています。肉、乳製品を積極的に食べません。 家族は何でも食べますが、マクロビオティック料理も食べます。クリスマスはマクロビオティックケーキを作りました。スポンジは小麦粉、粗糖、長芋、アーモンドプードル、豆乳、菜種油、ベーキングパウダー、塩。クリームは絹ごし豆腐、粗糖で作り、間にスライスしたイチゴをはさみました。食材やそれを育むたくさんのものに感謝して作り...
  •  25, 2016 21:38
  •  0