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はたはた寿司が完成しました

  •   01, 2023 15:16
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皆様こんにちは。

年末に私が漬けた「はたはた寿司」が完成しました。

「はたはた寿司」ははたはたを野菜と米、米こうじで発酵させた飯寿司(いずし)です。

北陸から北海道の日本海側でぶり、さけ、にしん、はたはたなどを漬けるようです。

毎年母が漬けていましたが、母の手が痛いのと、はたはたが獲れるのが遅くなり年末にずれ込みました。

通常は大みそかの年神様 なまはげ を迎えるお膳につけるため12月初めに仕込むのです。

2023なまはげ

内臓をとって数日水につけたはたはたを1日酢につけて下処理した後、温かいご飯とこうじ、塩、野菜を順番に

桶につけていきます。





手にお酒をつけて押しつけ、ぴったり並べます。

徐々に10Kgから30Kgの重しを追加して、2から3週間発酵させたら完成です。

母の手と違うので味が変わるかと思ったら、同じようにおいしくできてうれしいです。

暖かい場所ではできないので機会があればまた挑戦したいです。











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